Гибкая битумная черепица — это современное кровельное покрытие, состоящее из битума, стехлохолста и каменного гранулята. В этой статье рассмотрим основные свойства материала и его составляющих, как осуществить монтаж гибкой черепицы, разберём основные кровельные узлы — ендову, монтаж гибкой черепицы на карнизе и фронтоне, а так же монтаж конька. Так же мы расскажем, как успешно смонтировать мягкую кровлю при минусовой температуре и разберем самые частые ошибки монтажа гибкой битумной черепицы.

Гибкая черепица 1 Гибкая черепица 2 Гибкая черепица 3 Гибкая черепица 4

Выбор гибкой битумной черепицы.

 Поскольку возведение кровли это очень важный этап в строительстве дома, то очень важно сделать правильный выбор в пользу качественного кровельного материала. Среди огромного количества производителей гибкой битумной черепицы очень важно выбрать производителя с большим опытом работы и с хорошей репутацией.

 Основным преимуществом гибкой битумной черепицы является её способность спекаться под воздействием ультра фиолетовых лучей в единый кровельный пирог. Поэтому при выборе гибкой черепицы необходимо обращать внимание на те свойства, которые дают ей этот эффект. Гибкая черепица состоит из стекло холста, битума, модификатора и гранулята. Именно на эти четыре составляющие необходимо обращать особое внимание при выборе битумной черепицы:

  • Основной характеристикой стекло холста является его плотность. Оптимальным показателем плотности стекло холста является 110 г/м2
  • Основным наполнителем гибкой черепицы является битум. Сырьевой битум имеет низкие эксплуатационные качества, поэтому для придания ему необходимых свойств, его необходимо преобразовать. Есть 2 способа преобразования сырьевого битума, это окисление и модификация полимером. Окисление — это наиболее простой и распространённый способ преобразования битума, но не самый качественный. В результате использования окисленного битума при производстве битумной черепицы получается ломкое и не достаточно пластичное кровельное покрытие.
  • Существует более современный метод преобразования сырьевого битума — это модификация полимером. Для Российского климата наиболее подходящим является СБС-модификатор (в простонародии искусственный каучук). Он придаёт кровельному покрытию повышенные показатели теплостойкости, морозоустойчивости и эластичности. 

Таблица сравнения битумов

  • В качестве гранулята используют разные породы камня. Использование гранулята или каменной крошки в качестве внешнего слоя значительно продлевает срок службы покрытий, защищая от ультрафиолета, интенсивного окисления, а также повышает пожарную безопасность. Зерна посыпки намертво сцепляются с битумом, образуя практически однородный каменный щит, защитную броню. Для гранулята важно не только качество, но и количество. Нужно понимать, что какой бы качественной черепица не была, при транспортировке и при монтаже черепицы часть гранулята осыпается. Поэтому многие производители наносят на поверхность черепицы 110% гранулята, для исключения появления незащищённых участков черепицы.

 Надо понимать, что определить качество гибкой черепицы на глаз очень сложно, но есть несколько способов диагностики. Во-первых, придя в магазин, подойдите к стенду и попробуйте согнуть черепицу и оценить её эластичность. Если в месте сгиба вы увидите трещину, то это является показателем не качественной продукции. Также можно попробовать отклеить на стенде один гонт и приклеить его обратно. Если черепица качественная, то она останется на месте. И в завершении нужно обратить внимание на плотность заполнения гранулятом всей поверхности черепицы.

Подготовка сплошного основания для монтажа гибкой черепицы.

 Качественный монтаж гибкой черепицы начинается с качественной подготовки основания и кровельного каркаса. К основанию и каркасу кровли относятся такие элементы, как изоляционные слои, контр-обрешётка, шаговая обрешётка и сплошное основание.

Кровельный каркас Каркас кровли

  • Монтаж гидроизоляционного слоя необходим для исключения намокания теплоизоляционных материалов от влажной среды, проникающей через вентиляционные зазоры и при возникновении конденсата в подкровельном пространстве. Гидроизоляционная мембрана монтируется в горизонтальном направлении от карниза к коньку. Каждый последующий слой укладывается с нахлёстом на предыдущий в 10-15 см. у карниза гидроизоляционная мембрана должна выводится на специальную металлическую планку, называемую «капельник-конденсатор».
  • После монтажа гидроизоляционной мембраны, необходимо смонтировать контр-обрешётку. Она необходима для создания вентиляционного зазора, через который выходит излишняя влага и конденсат. Контр-обрешётку обычно делают из бруса 50*50 мм. Между контр-обрешёткой и гидроизоляцией необходимо прокладывать уплотнительную ленту для исключения возможных протечек в местах крепления саморезами.
  • После монтажа контр-обрешётки приступаем к монтажу шаговой обрешётки. В качестве шаговой обрешётки обычно используют доску сечением 25*100 мм. Применение шаговой обрешётки позволяет воздуху свободно перемещаться между соседними вентиляционными каналами, что улучшает удаление излишних паров влаги из подкровельного пространства. Монтаж шаговой обрешётки с шагом 300 мм. позволяет использовать сплошное покрытие с меньшей толщиной.
  • В качестве сплошного основания могут использоваться различные материалы, главное чтобы они соответствовали нескольким критериям: они должны быть сплошными, ровными, влагостойкими. В качестве таких материалов могут быть выбраны влагостойкая фанера, шпунтованная доска или ориентированно-стружечная плита (ОСП 3).

 Рассмотрим монтаж сплошного основания для гибкой черепицы на примере ОСП 3.

1. Монтируют плиты ОСП обычно горизонтальными рядами со смещением вертикального стыка по отношению к нижней плите. Горизонтальные стыки необходимо располагать на шаговой обрешётке. Между соседними плитами необходимо оставлять зазор 2-4 мм. для компенсации тепло-влажностного расширения плит. При монтаже сплошного основания необходимо защищать его от осадков, так как попадание влаги чревато тем, что на стыках плит могут образоваться вздутия.

Монтаж плит ОСП Сплошное основание кровли

 

2. В момент монтажа плит ОСП одновременно монтируют крюки водосточной системы на первую шаговую обрешётку в распил ОСП, для того, чтобы они не мешали при монтаже карнизной планки.  Также в узле карниза вентиляционный зазор защищают специальной лентой, а ветро-гидрозащиту выводят на капельник-конденсатор. Узел карниза, собранный таким способом, позволяет беспрепятственно отводить воду с гидроизоляционной плёнки за пределы кровельной конструкции, обеспечивать круглогодичный доступ воздуха в вентиляционные каналы и при этом вы не ограничены в выборе способа подшивки карнизных свесов.

Крюки водосточной системы Узел карниза

 

3. После подготовки сплошного основания производится монтаж подкладочного ковра. Подкладочные ковры по своему составу делятся на три группы: на основе стекло холста, на основе высокопрочного не тканого стекло холста и на основе армированного полиэстра. Монтаж подкладочного ковра начинаю с ендовы. Крепление подкладочного ковра осуществляют гвоздями с широкой шляпкой в 5 см. от края через каждые 15-20 см. Монтаж подкладочного ковра на плоскости осуществляют двумя способами: горизонтальная укладка при угле наклона менее 18º и вертикальная укладка при угле наклона более 18º. Вертикальный способ укладки позволяет лучше натянуть ковры. Для того, чтобы смонтировать подкладочный ковёр вертикально, закрепляем его в коньковой части гвоздями с шагом 20 см., натягиваем и фиксируем гвоздями по обеим сторонам с шагом 20 см. Возле ендовы делаем нахлёст подкладочного ковра 10-15 см. и промазываем место нахлёста тонким слоем битумной мастики.

Монтаж подкладочного ковра ендовы Монтаж подкладочного ковра на плоскости

 

4. После монтажа подкладочного ковра, приступаем к монтажу карнизных планок. Крепление карнизных планок необходимо осуществлять при помощи гвоздей с широкой шляпкой или саморезами с пресс шайбой. После монтажа планок можно приступить к монтажу гибкой черепицы.

Монтаж карнизных планок Крепление карнизных планок

 

Монтаж гибкой черепицы.

1. Монтаж гибкой черепицы , при наличии ендов, начинаем с монтажа ендового ковра. Ендовый ковёр раскатывается по всей длине ендовы, края промазываем битумным клеем  на 10 см. и прижимаем к подкладочному ковру. Крепление производим по краям гвоздями с широкой шляпкой с шагом 20 см. Излишки ендового ковра в коньке и карнизе обрезаются.

Монтаж ендового ковра Обрезка ендового ковра

2. Далее приступаем к монтажу коньково-карнизных черепиц в узле карниза. Для этого необходимо с обратной стороны черепиц удалить защитную плёнку и смонтировать их так, чтобы от внешнего края карнизной планки до нижнего края гибкой черепицы оставался зазор в 1 см. Гибкую черепицу можно укладывать на скатных кровлях с углом наклона от 12º.

Монтаж коньково-карнизных черепиц Укладка гибкой черепицы

 

 

◊ Заказать кровлю ◊

Кровля из гибкой битумной черепицы 1 Кровля из гибкой битумной черепицы 2 Кровля из гибкой битумной черепицы 3 Кровля из гибкой битумной черепицы 4Продолжение следует…